沿革

● HL7 (Health Level Seven)健康資訊交換第七層協定

美國於1987年提出,是一個運用在交換醫療資訊上的標準。

美國國家標準局(ANSI)與世界標準組織(ISO)所認可的國際標準。

(對應到開放式系統架構(OSI)的最高層(第七層)也就是應用層。)

 

以CDA (Clinical Document Architecture)為標準文件的基礎架構,目前使用版本為 CDA R2。

透過HL7標準,使所有醫療資訊能有效地互通與分享,並且管理與整合相 關的健康資訊,藉此提高醫療照護品質,並提升病人安全。

目前已有40個會員國,包含台灣在內,皆致力於推廣HL7標準。

 

● HL7 Taiwan

HL7 Taiwan於2001年成立,並加入國際HL7總會,正式成為會員國(Affiliates)之一。

定期參與HL7 總會每年舉辦之WGM,了解HL7標準發展動態與趨勢,並帶回最新HL7標準相關訊息,以提升制定標準人才之專業。

主要任務為擬定國內HL7相關標準協定與規格,協助業界、醫療院所及其他相關研發機構導入、 建置與實作HL7標準,並且不定期舉辦相關標準研討會、教育訓練及認證考試。

本屆理監事,包含11位理事、3位監事。

會員以個人及團體會員為主,並且以學術單位及資訊廠商類型為最多。